您现在所在的位置 : 首页?>?时事资讯?>?东莞资讯
东莞市全面加强执行力建设大会召开:“湾区都市、品质东莞”36项重点任务出炉
2019-02-25 14:41 ? ? ? ? ? 来源: 【字体: ??打印

一、推动“1+1+6”工作思路落地执行

市委书记、市人大常委会主任梁维东表示,东莞要把握粤港澳大湾区建设重大机遇,在大湾区发展中保持竞争优势,继续在深化改革和扩大开放中走在前列,必须进一步提升执行力,形成更大的工作合力,推动实现更高质量的发展。

市委副书记、市长肖亚非表示,《粤港澳大湾区发展规划纲要》发布,东莞面临新的历史机遇,擂响了新时代发展的战鼓。这次会议很重要、很及时,就是要提醒大家“调钟校表”,动起来、干起来,作为全年工作主线,抓实抓好。

《粤港澳大湾区发展规划纲要》刚刚公布,我市即吹响全面加强执行力建设号角。昨日上午,东莞市召开春节假期后首个全市性大会,部署全面加强执行力建设,推动“湾区都市、品质东莞”36项重点工作落到实处。

市委书记、市人大常委会主任梁维东出席会议并讲话,强调要全面贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,深入落实省委“1+1+9”工作部署,狠抓执行力建设,进一步提振精神状态,全力推动我市“1+1+6”工作思路落地执行,加快建设“湾区都市、品质东莞”。

市委副书记、市长肖亚非主持会议。骆招群、张科、潘新潮、戚优华、白涛、郑琳、杨晓棠、杨东来、张冠梓、钟友国、陈志伟等市几套班子领导出席会议。?

二、明确36项重点任务和目标要求

会议对《推进“湾区都市、品质东莞”建设行动方案》(以下简称《行动方案》)作起草说明。《行动方案》主要分为三大部分,在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、举全市之力参与粤港澳大湾区建设、细化深化推进“六大工程”,以及全面从严治党四个层面明确提出36项重点工作任务和目标要求。

同时,会议还印发了《东莞市全面加强执行力建设系列政策文件汇编》,系列文件包括思想动力、制度动力、组织动力、奖惩动力、担当动力等五个类型共12份。市纪委监委、市委组织部分别解读了政策文件,滨海湾新区管委会、市自然资源局负责人分别发言。

据悉,从今年开始,我市每年年初还将确定3-5项全市性年度重点工作目标和任务,作为全年对全市重点工作推动的重要抓手,同时开展对承担责任的领导干部个人的专项考核,将结果作为激励和问责的重要参考。

市委还决定,对《行动方案》36项重点任务,督导进展情况每半年进行全市通报,部分可量化、有进度的可比性事项,进行全市排名,并视情况在媒体公布;对工作进度长期滞后的牵头部门或园区、镇(街道),将由市委市政府主要领导约谈单位主要负责同志。

三、用执行力释放发展巨大动能

据介绍,这是春节假期后我市第一个全市性大会,释放出狠抓执行力建设的强烈信号。“机遇不是送上门来的,而是通过提升执行力争取来的。”梁维东强调,要以强烈的政治自觉思想自觉行动自觉,积极投身干事创业大好时代。

梁维东强调,要从强化政治担当的高度,充分把握提升执行力的重要性。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领东莞一切工作,用工作体现忠诚,用发展体现担当,用解决问题体现落实,确保党中央各项决策部署在东莞落地见效。

梁维东强调,要从推动东莞事业发展的角度,始终保持提升执行力的坚定性。把握重要战略机遇期和发展窗口期,摆在东莞面前只有一个选择,就是全面提升执行力,进一步释放发展的巨大动能。

梁维东强调,要从实现人生价值的角度,切实增强提升执行力的自觉性。“湾区都市、品质东莞”建设为全市党员干部奋斗拼搏提供了人生大舞台,每一名党员干部都可以在工作岗位上找到结合点,要奋发作为,满怀激情推动工作。

四、大力推行“项目化”工作机制

梁维东强调,要以改革创新的思维和办法,加快构建科学高效的工作运行机制。要以深化机构改革为契机,继续推进改革创新,进一步完善执行工作机制,全面激发提升执行力的制度动力。

梁维东强调,要优化机构运行机制,进一步优化部门权责划分,加快推进审批流程再造,通过科学授权优化议事决策机制,双向推进简政放权。要完善项目化管理制度,画好施工图和时间表,完善项目协调推进机制。36项重点任务要逐项落实到具体项目,每一个项目都要明确负责人和负责团队,问题出在哪里就问责到哪里。

梁维东表示,将带头示范,雷厉风行,解决项目推进问题。实行实地蹲点指导,通过实地督导检查、召开现场办公会、组织“回头看”等形式,以超常态力度统筹协调,高位推动问题真解决、工作真落实。他要求,各级都要参照执行,全力推动问题在一线解决、工作在一线推进。

五、以干部示范激发各层级执行动力

梁维东强调,要以崇尚实干的组织导向,营造勇于担当、狠抓执行的浓厚氛围。要把提高执行力和干部的选拔任用捆绑挂钩,大胆选拔任用干部,引导干部保持斗争精神、增强斗争本领,加强干部能力培训,努力营造一个公道正派、奖优罚劣的选人用人环境,把合适的人放在合适的岗位上,有效发挥人才的价值。

同时,要实施有效正向激励,健全容错纠错机制,及时澄清保护干部,打造健康良好政商生态,消除执行后顾之忧,激励干部担当作为。要对不担当不作为的干部从严追责问责,市委将不担当不作为列为执纪问责的重点,加大对执行力不强问题的问责力度,强化对过程结果的问责追责。

梁维东强调,要以领导干部的示范带动,全面激发各层级执行动力。要坚持高标准高质量高效率,要坚决破除形式主义、官僚主义,带头抓作风转变。要切实当好“施工队长”,有效把压力传导到最基层。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:365bet游戏注册_365bet dk_365bet存钱没到??地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心西楼三楼??技术支持:开普云 网站地图