您现在所在的位置 : 首页?>?东莞故事?>?风土人情
七月十四客家人爱过“小节”
2017-09-19 17:25 ? ? ? ? ? 来源: 东莞阳光网 【字体: ??打印

94日是农历七月十四,是客家人的传统节日“小节”。樟木头敬老院一大早就做好了汤圆、面汤“刀麻切”、草鞋粄等特色美食,让老人们一饱口福的同时,回忆往昔的美好日子。

当天一大早,樟木头敬老院的厨房就忙得不可开交。当地人娇姐带着一帮姐妹忙着搓粉、磨面、煮汤。一会儿,一盘盘汤圆、面汤“刀麻切”、草鞋粄就完成了。

据她介绍,七月十四是客家人的传统节日小节,也是一个非常重要的节日。按照当地的习俗,除了要给家人做面汤、煮汤圆,还要杀鸡杀鸭给老人吃。

自古以来,客家人就以勤劳俭朴着称,他们常年在外劳作,在地里辛苦了大半年,终于把农活干完,可以领工钱了。领完工钱后,老板会在这天宴请大家,俗称“圆工”,其意思就是“完工”了。

在敬老院里,老人们兴高采烈地吃着一碗碗热腾腾的汤圆、面汤“刀麻切”以及草鞋粄,笑得合不拢嘴。虽然现在生活好了,但是每到这一天,老人们吃着这些传统美食,总会想起多年前自己辛勤劳作的那段岁月。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:365bet游戏注册_365bet dk_365bet存钱没到??地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心西楼三楼??技术支持:开普云 网站地图