您现在所在的位置 : 首页?>?东莞故事?>?风土人情
康王宝诞
2017-09-19 17:33 ? ? ? ? ? 来源: 【字体: ??打印

在东莞石排塘尾古村这个不足千人的村落,尽管历经数十代人几百年的世事变迁,至今仍给当地后人留下两笔重要的历史文化遗产,一是明清村落,二是“康王宝诞”。下面,我们就一起来了解石排“康王宝诞”这一当地特有的传统民俗活动。

据资料显示,康王原名康保裔,河南洛阳人,北宋抗辽名将。祖父康志忠及父康再遇均为武将,尽皆战死。康保裔承袭父职,为龙捷指挥使。因作战勇猛,屡建功勋,逐步升迁至高阳关都部署。

康保裔谨厚好礼,喜结交,善骑谢。因屡经战阵,负伤七十余次。康保裔在抵抗辽兵牺牲后被封为“威济善利孚应英烈王”,其忠心报国、勇猛杀敌的英雄气概为后人所敬仰,全国各地建有众多“康王庙”,以祭祀康保裔,尤以东南沿海一带为甚。随着后人世代祀奉,康保裔也被尊称为康王、康帅、康真君等,久而久之,康王便由一名武将渐渐变成了神人。

据悉,康王的生日为农历七月初七,七月初七便成了众多康王庙的祭拜康王的重要日子。机缘巧合下,塘尾古村李氏宗族一宗亲供奉康王,也许是得到康王庇佑的缘故,人丁兴旺,家业渐大。因此,每年农历七月初一至初七,塘尾古村都举行隆重而盛大的民俗活动,来纪念康王圣诞,塘尾的“康王诞”庆祝活动由此相沿成习。自此以后,“康王诞”成为塘尾村重大的喜庆节日,至今已近300年。

“康王宝诞”传统民俗,至今保留着原汁原味的传统民俗,未曾变质。伴随人们对它的重视、研究与开发,“康王宝诞”逐渐成为远近知名的大型民俗节日,进一步提升了塘尾古村的知名度与影响力。

来源:东莞阳光网

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:365bet游戏注册_365bet dk_365bet存钱没到??地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心西楼三楼??技术支持:开普云 网站地图