您现在所在的位置 : 首页?>?会员之家?>?会员风采
莫浩棠:政协委员要做到“敢言、慎言、善言”
2017-09-19 17:46 ? ? ? ? ? 来源: 【字体: ??打印

莫浩棠是广东三正集团董事长是市政协十一届政协委员、十二届政协常委。他从上世纪90年代初创业至今,凭硬汉的刚毅和果断,创业者的坚韧和坚持,商人的审慎和睿智,用20多年成就了一个商业王国。

商业王国的掌舵人,世界莞商联合会、东莞市爱国拥军促进会的领路人,多个身份重叠并赋予的重任,让莫浩棠始终置身在千头万绪的公务时间表中。然而,再快的工作节奏和再繁忙的事务日程,都丝毫影响不了他对一名政协委员荣誉的珍惜和重视。

多年的营商经历,让莫浩棠十分留意关系到企业生存发展的气候和土壤。春江水暖鸭先知,我们对营商环境的感受和关注比较多,我在政协发言都以此为主,东莞营商环境好,企业就能够发展得好,发展得快

莫浩棠肯定地说,东莞政协参政议政能力越来越高,为东莞实现创新、协调、绿色、开放、共享发展作出了重大贡献。他推崇敢言、慎言、善言原则,履行好一名政协常委的责任,为东莞营造优越的营商环境建言献策。

要有担当地履行委员责任

记者:您是东莞商界的知名企业家,平时需要很多精力来运营管理公司,是什么原因让您占用很多时间来参与重大社会事务?

莫浩棠:从1993年创业开始,初期我的大部分心思都放在企业发展。但是,有两件事让我不能置身事外,而且有非常重大的意义。每一个企业家都很有必要参与到社会事务上来,这是企业公民的责任。

第一件事,是20115月香港东莞桥头同乡会在香港成立,从市到镇的各级领导都非常重视。桥头是我老家,是我工作过的地方,在香港有很多桥头乡亲,我觉得意义非常重大,就应邀参与组织了这次大会。

这次活动非常成功,组织工作严密,成立了基金,实现了以商养会,得到了中联办,莞港两地领导高度认可。同乡会的成立,为广大乡亲搭建了沟通交流平台,进一步凝聚桥头旅港乡亲的力量,对桥头的发展起到了非常重要的作用。

第二件事,是2010年注册成立民盈集团。这是一家23家本土企业投资20亿元的大企业,是东莞民营企业首次大规模抱团发展,也是政府推动民营企业抱团发展有所为的一次尝试。原本我只是想参与投资,后来没想到被股东们推选出任民盈集团的监事长,对推进民盈项目尽了一些绵薄之力。

记者:参与这些重大社会事务,是不是促成了您能够被推选为一名政协委员,进而成为政协常委?

莫浩棠:有一定的关系。在成立香港东莞桥头同乡会和民盈集团两件事上的有所作为,让我有幸得到了各级领导的肯定和社会的关注。因此,在市委市政府决策成立世界莞商联合会成立的过程中,把我列入了会长的人选。

我做的这些社会工作,给成为政协委员加了分。我能成为政协委员和政协常委,其实也是有赖于世界莞商联合会的荣誉、支持和鼓励。其实,政协委员的名额非常宝贵和有限,而我在商海出道时间不长,成绩也不算突出,这份荣誉应该给更优秀的人。但是既然成为了一名政协委员,就一定要有担当地履行好自己的责任。

政协参政议政水平越来越高

记者:您认为政协委员要如何履行好职责?

莫浩棠:政协委员是荣誉,也是责任,还是社会的一个正面形象。做一名政协委员,一定要有担当,一定要了解和反映民情,一定要用心去做。

还有更为重要的一个要求,委员要做到敢言、慎言、善言。敢言,要求不能没有想法,不然没有东西讲;慎言,就是有东西讲也要顾及影响,因为你的讲话对社会、对公众是代表了某个阶层来说话;善言,是要组织好逻辑,做到如何讲话才能让人更好接受和理解。

记者:您进入东莞政协前已经是广东省政协委员,虽然在东莞政协的时间并不长,但是在东莞的资历很深。在您眼中,东莞政协的发展情况是怎么样?

莫浩棠:东莞政协迎来60周年华诞这么有意义的大事,理应让更多资历深的委员来讲述东莞政协的故事。从上一届开始我被选为委员,到现在刚进入第二届,可以说资历是比较浅的。

我感觉,东莞政协这些年对提案的跟进越来越重视,重要的提案还由市领导亲自督办,所有立案的提案都能够及时安排职能部门予以回复。各项工作做得越来越好,通过系列机制来创新推进各项工作,更好地提高政协委员的参政议政能力,从而使政协的参政议政水平越来越高。

如十二届市政协以来,先后组织全体政协委员、镇街政协小组组长、专门委员会主任、政协常委等进行培训,以此实现学习和提高履职能力的有机结合,得到了广大委员的好评,产生了积极的反响,取得良好的效果。此外,东莞政协越来越重视调研活动,通过调研切实提高了委员参政议政的能力。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:365bet游戏注册_365bet dk_365bet存钱没到??地址:东莞市南城区鸿福路99号市行政办事中心西楼三楼??技术支持:开普云 网站地图